Журнал
«ГОРИЗОНТЫ ТЕХНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
«Horyzonty Techniki dla Dzieci»
№ 6 ноябрь 1962
Уголок фотолюбителя
Если бы мы хотели быть последовательными, действовать по плану, тогда занятия в нашем уголке следовало бы начать с научения самой техники фотографирования, то есть таких вопросов, как например, метод и принципы расчета выдержки времени, способы проявления фотопленок, закрепления негативов, получения и увеличивания снимков и т. д. Но обо всем этот начинающий фотолюбитель может узнать из любого учебника по фотоделу. Помещать эти сведения в «Уголке фотолюбителя» нецелесообразно. Наши читатели, встречающиеся с трудностями в приобретении такого учебника, могут обращаться в Редакцию с просьбой прислать им инструкции по проявлению фотопленок, по печатанию фотографии, устройству затемненного помещения и по другим вопросам
Сейчас давайте поговорим о вопросах, наверное, интересных каждому из вас — о лампах-вспышках.
Эти лампы стали известны относительно недавно. Сначала, когда надо было фотографировать в темноте или в труднодоступных местах, сжигали магниевый порошок. При сгорании соответствующего количества порошка, возникала очень сильная, и что самое важное, кратковременная вспышка. Сейчас магниевый порошок уже выходит из моды, несмотря на то, что в фотомагазинах его еще продают. Магний вытесняется блиц-лампой.
Существуют два вида ламп вспышек: одни — основанные на принципе электрического разряда,(действие которых заключается в пропускании электрической искры через атмосферу разреженного инертного газа ксенона), являются электронными лампами; вторые используют эффект сгорания тонкой алюминиевой фольги или проволочки в атмосфере кислорода — это блиц-лампочки.
Процесс сжигания совершается в стеклянном баллоне, имеющим вид электрической лампочки, оснащенной резьбой, чтобы ее можно было вкручивать в нормальную оправку. Для вспышки достаточна батареи в 4,5 вольта.
Комментарии к книге «Горизонты техники для детей, 1962 №6», Журнал «Горизонты Техники»
Всего 0 комментариев