Тайна горы Шихан (fb2) - Тайна горы Шихан 7441K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Юрий Согрин
Юрий Согрин
Тайна горы Шихан
(повесть-сказка)
© Согрин Ю.М., текст, иллюстрации, 2017
© ИП Чумаков С. В., 2017
* * *
Глава 1. Село Шаньга
Всё, о чём здесь будет рассказано, произошло в небольшом уральском селе, со всех сторон окружённом горами. Конечно же, как нетрудно догадаться, горы эти тоже назывались Уральскими. А вот с названием села его жителям немного не повезло, так как называлось село… Шаньга. Казалось бы, что такого в названии? Шаньга и Шаньга, бывают названия и похлеще. Но это на первый взгляд. А представьте себе, спросят вас – где родился? И что отвечать тогда? В Шаньге, что ли?
Или, к примеру, тех, кто живёт в Москве, называют москвичами, кто живёт в Екатеринбурге – екатеринбуржцами, а жителей Курска – курянами. Мудрёно, но понятно. А как называть жителей села Шаньга? Шаньговцы, шаньговяне, шаньговичи, шанежки… Полные непонятки, да и только. Однако умудрённые жизненным опытом жители села придумали, как обзываться, нашли выход из положения. Они стали называть себя просто – житель села Шаньга. Длинно, но понятно для всех. Хотя чаще всего друг друга они всё-таки называли «шанежками».
Долго думали, почему село назвали именно Шаньга. И сами сельчане думали, и районные и областные власти думали, и, даже несколько институтов этим занимались – ничего не придумали, ничего не открыли. Одни говорили, что пироги-шаньги здесь во все времена очень вкусные выпекали. Другие говорили, что село названо в честь известного купца Шаньгина (правда, потом запутались: село в честь Шаньгина стали называть, или купец от села свою фамилию получил?). Были и другие версии, но тоже мало чего объясняющие.
Комментарии к книге «Тайна горы Шихан», Юрий Согрин
Всего 0 комментариев