Петр Казаков
ТРОПОЙ ЛЕГЕНДЫ
В РАЙОНЕ ЧИСТЫХ ПРУДОВ
В первых числах марта на Чистопрудном бульваре появились проталины. Из-под слежалого снега выбились ручейки. С каждым днем они становились бойчее и, наконец, с разбитным припевом безудержно понеслись вдоль и поперек тротуаров. Пруд жадно глотал мутные потоки до тех пор, пока на нем не всплыл лед. Оказавшись без снега, этих светлых праздничных скатертей, льдины засверкали на солнце, как алмазные.
С наступлением оттепели центр буйных ребячьих забав переместился от подъезда кинотеатра «Колизей» к берегу пруда. Будущие капитаны и штурманы впервые постигали здесь сложную морскую науку. Их бумажные крейсеры и дредноуты из консервных банок совершали свои кругосветные путешествия.
Вместе с малышами, завсегдатаями бульвара, радовался весеннему оживлению и участковый уполномоченный дядя Миша, или, как его уважительно называли родители, лейтенант милиции товарищ Зарубин. Он медленно шел по аллее среди голых деревьев и покачивал на руках полуторагодовалую Светланку. Девочка спала, сладко посапывая, а дядя Миша напевал ей какую-то песенку. Неожиданно дорогу Зарубину преградила пожилая женщина в очках и с собачкой на тонком поводке.
— Обратите внимание на этих безобразников! — воскликнула она и театральным жестом указала на пруд.
Лейтенант глянул по направлению ее руки. Там, на одной из крупных льдин копошилась ватага мальчишек. Гордясь всеобщим вниманием, они старательно отталкивали льдину от берега, пытаясь выйти на середину пруда, в разлив большой полыньи. Это был непорядок. Не только удовольствие несет с собой весна, она прибавляет забот. Рупором приставив к губам ладонь, Зарубин приказал мальчишкам немедленно сойти на берег.
В ответ раздались хохот, мяуканье и веселые крики. Заметив на руках Зарубина Светланку, озорники чувствовали себя в полной безопасности.
— Мы — «Антарктида»! Внимание! Передаем сводку погоды…
От Покровских ворот, от кинотеатра «Колизей», с бульвара к пруду потянулись любопытные. Одни тревожно переговаривались, другие громко возмущались ребятами и их родителями, а некоторые просто радовались непредвиденному развлечению.
Лейтенант милиции нетерпеливо переступал с ноги на ногу, руки его были заняты, и он не мог применить власть из-за улыбающейся краснощекой Светланки.
Комментарии к книге «Тропой легенды», Петр Константинович Казаков
Всего 0 комментариев