Виктор Михайлов
СЛОНИК ИЗ ЯШМЫ
ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
Повести
Рисунки Л. ФАЛИНА
Слоник из яшмы
ТАК ПОЯВИЛСЯ «МАКЛЕР»
Институт леса расположен под Москвой в поселке Строитель.
Не обязательно ехать в институт, можно было довольствоваться протоколом голицынской милиции и рапортом лейтенанта Климовой, но разные точки зрения на один и тот же предмет, как мне кажется, дают наиболее полное представление.
День был ясный, по-осеннему пахнувший арбузными корками. Сквозь молодые клены, окрашенные багрянцем, проглянула скульптура рабочего и колхозницы, за ней торжественные ворота выставки. Справа Яуза. Ростокино — старая Москва. Машина нырнула под мост железной дороги. После Мытищ левый поворот — один, другой, н вот асфальтированная площадь. Большое, довольно тяжелое здание в духе русского классического ампира.
В вестибюле шумно — идут государственные экзамены. Студенты снуют группами и в одиночку.
Положив в тарелку монету, я взял «За инженерные кадры» и, поднимаясь по лестнице, просмотрел газету института. Свидание было назначено в 202-й аудитории.
В комнате никого. Двухместные столы, кафедра, коричневая грифельная доска. Крупно на плакате написано:
«Задача лесоведения — найти законы жизни леса».
Я взглянул на часы — без трех минут двенадцать. Что ж, подождем. Направляясь к окну, я услышал, как скрипнула дверь за спиной.
— Товарищ Никитин? — спросил вошедший и на мой кивок головой представился: — Жбанков.
Коренастый человек лет тридцати. Каштановые волосы подстрижены ежиком. Его светлые глаза смотрели на меня с плохо скрываемым любопытством, а энергичная линия рта застыла в выжидательной улыбке.
Комментарии к книге «Слоник из яшмы. По замкнутому кругу», Виктор Семенович Михайлов
Всего 0 комментариев