О духовном в искусстве (fb2) - О духовном в искусстве (пер. Надежда Борисовна Маньковская) 1589K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Василий Васильевич Кандинский

Василий Кандинский
О духовном в искусстве
© Маньковская Н. Б., перевод на русский язык, 2006
© Бычков В. В., вступительная статья, 2016
© Издание, оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2016
* * *
Философия искусства Василия Кандинского
Основоположником собственно абстрактного, или «беспредметного», искусства и его главным теоретиком по праву считается русский живописец Василий Кандинский, работавший с конца XIX в. практически постоянно в Германии, стоявший и у истоков экспрессионизма как создатель альманаха «Синий всадник», объединившего вокруг себя многих экспрессионистов. Однако он пошел в своем творчестве значительно дальше своих немецких коллег по пути «раскрепощения» цвета и формы от диктата «литературщины», т. е. по пути создания чисто живописных симфоний, в которых вся художественная нагрузка лежит только на цвете и на абстрактной, точнее, неизоморфной форме.
Художественно-эстетическая теория Кандинского сформировалась в атмосфере взлета духовных, в частности теософских, антропософских и символистских исканий, которая возникла в кругах европейской интеллигенции под влиянием социально-политических кризисов и конфликтов начала XX в. и новейших естественно-научных открытий (в частности, атомно-энергетической теории строения материи). Основные идеи его эстетики были изложены в книгах «О духовном в искусстве» (1911), «Ступени» (в первом немецком издании под названием «Rückblicke», 1913), «Точка и линия на плоскости» (1926) и в многочисленных статьях.
Комментарии к книге «О духовном в искусстве», Василий Васильевич Кандинский
Всего 0 комментариев