Стендаль. Встречи с прошлым и настоящим (fb2) - Стендаль. Встречи с прошлым и настоящим 826K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Татьяна Мюллер-Кочеткова
Татьяна Мюллер-Кочеткова
Стендаль. Встречи с прошлым и настоящим
© 1989 Татьяна Мюллер-Кочеткова
© 1967 Карло Корви
© 2013 Т&В Медиа ru.t-n-v.com
Пушкин, Байрон и Стендаль
Оригинальное творчество Стендаля привлекло внимание в России задолго до того, как появился его первый знаменитый роман – «Красное и черное» (1830). Русские журналы пушкинской эпохи внимательно следили за новинками зарубежной литературы и периодической печати и поразительно быстро подхватывали все интересное и актуальное. Уже в 1822 году журнал «Сын Отечества» анонимно опубликовал статью Стендаля «Россини» – первый набросок его книги «Жизнь Россини» (1823)[1]. Чем был вызван интерес к этой статье в России?
В 1821 году сюда приехала итальянская труппа, выступавшая с операми молодого, но уже прославленного Россини. Статья французского писателя должна была ознакомить русских читателей со знаменитым композитором и была одной из первых статей в русской печати на эту тему. Внимание журнала, по-видимому, привлекали живая и остроумная манера письма автора и полемический тон его статьи.
Стендаль восхищался итальянской оперой и проявлял искреннюю симпатию к Россини, с которым он лично встречался; но все же писатель принимал его музыку не безоговорочно: он считал ее блистательно легкой и свежей, но недостаточно глубокой.
Комментарии к книге «Стендаль. Встречи с прошлым и настоящим», Татьяна Мюллер-Кочеткова
Всего 0 комментариев