Страшен был год 2005-й, но год 2006-й был ещё страшнее. Зимою падал снег, белый и пушистый, словно гвардия; летом землю нагревало солнце. Словно чёрные вороны, темнели на улицах вывески на ужасном малороссийском наречии — «мове». Но семья Деникиных словно бы и не замечала этого. Преданные своему горю, Деникины хранили молчание. А кручинить было чему.
Вот уже 15 неполных лет город Харьков был отрезан от России, осквернён, привинчен к так называемой «Украине». 15 лет Деникиных не пускали в Москву. И 15 лет слышался отовсюду стон и плач русскоязычных людей.
Тучи сгустились над головой внезапно. Однажды весенним днём, когда природа пробуждается, а деревья на улице Ленина покрываются листьями, профессора Ивана Деникина выгнали из университета. Кафедру научного коммунизма, где долгие годы преподавал он, расформировали. Вместо привычной ему истории КПСС появился чудовищный предмет — «украинознавство». Малороссия погружалась в варварство.
Деникины стойко перенесли удар. Но впереди их ждало нечто более страшное. Однажды утром, проходя по площади Дзержинского, профессор заметил незамысловатую табличку с невероятной надписью: «майдан Свободи». Неужели переименовали? Но нет, не может быть! Это же Дзержинский! Он знал по опыту, что для малороссов нет ничего святого. Но это, это… Весь день Ивана било лихорадкой. К вечеру он слёг. Даром жена Елена ставила ему водочные компрессы — профессор так и не вышел из оцепенения. Лишь ценой огромных усилий заставлял он себя говорить и даже писать.
Однажды вечером Елена вновь пришла в его спальню.
— Я ухожу, — тихо сказала она. — Так надо…
Деникин понял без слов.
— Куда? — спросил он тем не менее.
— К нашим, — вырвалось у неё. — Ты помнишь?
О, он помнил! Он очень хорошо помнил! Это Елена надоумила его в 1991 году проголосовать за новый союзный договор (будто старый был плох!). И та же Елена в 1994 голосовала за Кучму, который, будто бы, клялся собрать воедино раздробленные НАТО русскоязычные земли. Елена же отговорила его бежать в Москву, когда ещё туда выпускали…
Комментарии к книге «Дни Деникиных, или Старая гвардия (повесть о страшном времени)», Иван Деникин
Всего 0 комментариев