Белокопытов Александр
Рассказы о Ленине
Славная лениниана… Что может быть для ума и сердца полезней? Да, пожалуй, и ничего больше.
Многие о Ленине писали… И Прилежаева, и Шагинян, и даже — бедный Михаил Зощенко…
И ведь нынешние-то литераторы — не отстают! Тоже, наконец, обнаружили для себя золотую жилу. И — строчат, и — пишут. Только что ленивый один о Ленине не пишет. Потому что тема эта — неиссякаемая, никогда ее до дна не выбрать. А с именем Ленина всегда, везде пролезешь и куда надо вылезешь. Может, еще и в саму историю попадешь. А без Ленина — никуда. Как был никем, так никем и останешься.
Вот и я решил в золотую копилку свою крупицу присовокупить.
Почему бы нет?
ЛАМПОЧКА
Раньше все плохо жили и есть было нечего, и еще в темноте сидели, без света. Всю Россию тогда сплошь тучи заволакивали, один мрак окружал. Редко, когда луч солнца пробьется, озарит темное царство, и опять со всех сторон тьма гнетущая наваливается… Страшно… Так все и мучались. Ох, и грустная была жизнь!
Все это до тех пор продолжалось, пока Ленин не родился и лампочку не придумал. Тогда сразу весь мир озарился и наступил сплошной коммунизм. А лампочку потом и прозвали ласково «лампочкой Ильича». Отсюда и у ребят-акселератов выражение пошло: «А нам до лампочки».
Имели они в виду, что хочется им побыстрее до лампочки вырасти и стать такими умными, как Ленин, чтоб дело отцов и дедов продолжить.
ЛЕНИН И ЧАПАЙ
Как-то Ленин в гостях у Чапая засиделся. О многих важных вещах они поговорили, а все больше о том, как будущую жизнь светлей и краше устроить. И такой умный и душевный разговор у них получился, что слезы навернулись. Задремали только под утро. Вдруг слышат с — улицы пальба, крики!
— Белые! — подскочил Чапай.
Комментарии к книге «Рассказы о Ленине», Александр Владимирович Белокопытов
Всего 0 комментариев