Анекдот как жанр русской словесности (fb2) - Анекдот как жанр русской словесности 927K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ефим Яковлевич Курганов
Ефим Курганов
Анекдот как жанр русской словесности
Посвящается Норе
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Анекдот. Законы жанра
I. О специфике анекдота
Анекдот – своего рода жанр-бродяга, который готов приткнуться фактически где угодно, лишь бы была крыша над головой. Анекдот не питается за счет других жанров, но питает их сам, освежая, обогащая, привнося разнообразие и глубину.
Он «прошивает», пронизывает практически все жанры, прежде всего прозаические. Как и почему это возможно? Насколько уникальна эта функция анекдота или, может, она подтверждает некое правило?
Чтобы ответить на эти вопросы, придется обратиться к временам достаточно отдаленным.
В античности была выработана 14-членная система основных риторических форм. Первая четверка была такая: 1) басня, 2) повествование (рассказ, апофегма), 3) хрия, 4) гнома. Эта 14-членная система открывалась безличной сентенцией, афоризмом (гнома) и различными ступенями его усложнения: от басни и апофегмы ко все более широкой и углубленной контекстуальности – к анекдоту (хрия). Причем хрия могла быть троякого характера – словесная (рассказ об остроумном ответе), деятельная (об удивительном поступке) и смешанная, т. е. комбинирующая в себе оба типа (собственно, анекдот). И вот что тут особенно интересно.
Комментарии к книге «Анекдот как жанр русской словесности», Ефим Яковлевич Курганов
Всего 0 комментариев