Детали ламповых приемников. Часть первая (fb2) - Детали ламповых приемников. Часть первая 937K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иван Иванович Менщиков - Сергей Эдуардович Рексин
Иван Менщиков
Сергей Рексин
ДЕТАЛИ ЛАМПОВЫХ ПРИЕМНИКОВ
Часть первая
Детали ламповых приемников
При сборке различных схем с катодными лампами радиолюбителю приходится иметь дело с целым рядом деталей.
Некоторые из этих деталей являются общими как для лампового, так и для детекторного приемника, например, катушки самоиндукции и конденсаторы. Однако и эти детали, при применении их в ламповых схемах, должны удовлетворять некоторым специальным требованиям, которые не являются существенными для детекторного приемника.
В высшей степени важно, например, применение специальных способов намотки, сводящих к минимуму собственную емкость катушки. Заметим, что собственная емкость появляется в катушках в результате намотки, при которой витки располагаются таким образом, что рядом находятся не только соседние порядковые витки, но и более отдаленные. По этим виткам проходит ток, и они действуют, как обкладки конденсатора, т.-е. катушка начинает обладать не только самоиндукцией, но и емкостью.
Эта собственная емкость катушки вредно отражается на работе схемы, так как представляет побочный путь для токов высокой частоты в колебательном контуре. Таким образом в результате собственной емкости возникают потери энергии в приемном контуре.
С целью избежать в катушках самоиндукции нежелательной собственной емкости, в ламповых схемах принято пользоваться, так называемыми, безъемкостными катушками. При намотке этих катушек витки их располагаются в таком порядке, что в результате дают наименьшую емкость.
Комментарии к книге «Детали ламповых приемников. Часть первая», Иван Иванович Менщиков
Всего 0 комментариев