Ча Цзин («Чайный Канон», 茶經) (fb2) - Ча Цзин («Чайный Канон», 茶經) (пер. Армандас Бурба) 875K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Лу Юй
Лу Юй
Ча Цзин («Чайный Канон», 茶經)
Истоки чая
Чай происходит от великого дерева на Юге. Дерево может произрастать от одного или двух чи [1 чи — 31,5 см.] до двенадцати. В реках и ущельях Па Шаня [современная область Сычуань] есть деревья, обхват которых таков, что потребуется двое мужчин, чтобы обхватить их [ствол]. Такие деревья должны быть срублены для сбора [листьев].
Его ствол [чайного дерева] напоминает тыкву [лондонская версия Ча Цзина ХVII века: «Чайный саженец напоминает Куа Лу [неясно, какое это растение], дерево, растущее в Кантоне, листья которого горькие и острые на вкус»], a его листья — гардению. Цветок похож на цветок дикой красной розы, превращенный в белый. Семена похожи на таковые от кокосовой пальмы. Листья имеют аромат гвоздики, в то время как корни — как у грецкого ореха. [лондонская версия имеет дополнительное предложение: «Корни двух растений разрастаются вниз, пока достигают гравия и камней, и тогда нежные растения дают побеги».]
Комментарии к книге «Ча Цзин («Чайный Канон», 茶經)», Лу Юй
Всего 0 комментариев