Д. И. Ткалич ПО МУЗЕЯМ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Партия и правительство придают большое значение роли музейных учреждений в деле коммунистического воспитания советских людей, в духе воспитания у них любви к своей Родине. Многочисленные экспонаты, имеющиеся в музеях, позволяют глубже, полнее познать славную, историю нашей великой страны, ее прошлое и настоящее, лучше представить себе ее будущее. Вместе с тем эти экспонаты пробуждают огромный интерес к изучению родного края.
Велика роль музеев и в борьбе за выполнение семилетнего плана. Они призваны широко пропагандировать его задачи, показать, как эти задачи практически осуществляются, отразить героические подвиги советских людей, совершаемые ими на пути к коммунизму.
Сеть музеев в нашей стране неуклонно растет. В этом советские люди видят еще один пример неустанной заботы партии и правительства о подъеме культурного уровня народа.
За последнее время увеличилось количество музеев и в Челябинской области. В 1959 г. был открыт музей в Сатке. В самостоятельный музей преобразован недавно Верхне-Уральский филиал Магнитогорского музея. На очереди — открытие музея в Каслях. В текущем году
создан и уже начал свою деятельность в целинных районах Южного Урала передвижной музей. Музей, организованный на общественных началах, открыт по инициативе населения в Аше. Перспективы развития народных музеев значительные. В ближайшее время такие музеи будут созданы в ряде городов и сел нашей области.
Сейчас на Южном Урале функционируют 8 государственных музеев. Их сотрудники частые посетители предприятий, колхозов, совхозов, школ. Здесь они систематически выступают с лекциями и докладами, относящимися к истории родного края, принимают участие в организации краеведческой работы. Только в 1960 г. музеи направили в сельские районы около 50 передвижных выставок на различные темы, в частности по вопросам развития сельского хозяйства в ближайшие годы. Такие выставки побывали, например, в Нагайбакском, Кизиль-ском, Брединском и в других районах.
Комментарии к книге «По музеям Челябинской области», Дмитрий Иванович Ткалич
Всего 0 комментариев