М. А. Ильин ОСНОВЫ ПОНИМАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
член-корреспондент Академии художеств СССР Б. В. Веймарн; кандидат искусствоведческих наук А. И. Зотов; член-корреспондент Академии художеств СССР Ю. Д. Колпинский; Ответственный редактор О. И. Сопоцинский.
Как понимать архитектуру, как разбираться в ее, порой сложном, характере? Ведь архитектура ничего не изображает, подобно графике, живописи, скульптуре. Однако мы знаем, что произведения архитектуры способны передавать многие идеи, вызывать разнообразные чувства. Мы легко можем себе представить приветливый словно приглашающий войти, дом, где так уютно, так хорошо чувствуешь себя, где хочется побыть как можно дольше. Но мы знаем и мрачные, даже отталкивающие здания, к которым и приблизиться не хочется. Уже это одно заставляет нас считать архитектуру искусством, искусством своеобразным, наделенным большой образной силой, выражающим как определенные воззрения времени, так и общественное сознание той или иной социальной среды.
Эти свойства архитектуры были хорошо определены нашим современником крупным советским архитектором В. А. Весниным. Он считал, что архитектура не просто строительство по наиболее дешевому и рациональному способу, а большое и сложное искусство, искусство потому, что характер мышления архитектора, характер творческого процесса архитектора отличается образностью архитектурного мышления. Не менее важно для нас суждение и другого видного советского архитектора И. А. Фомина. Уже в момент получения заказа на составление того или иного проекта, говорил он, перед его мысленным взором возникал образ будущего произведения. Станция метро, расположенная глубоко под землей, требующая мощных опор, сразу же рождала желание создать такие архитектурные формы, которые были бы способны передать всю мощь опор, всю их силу, противостоящую давящей на них тяжести с тем, чтобы человеческое сознание не было подавлено ощущением подземелья.
Однако понимание архитектуры далеко не исчерпывается ее художественными свойствами. Почти две тысячи лет тому назад римский архитектор Витрувий кратко, но верно определил сущность архитектуры: она должна быть прочной, удобной, красивой. Вдумайтесь в это определение — оно очень верно.
Комментарии к книге «Основы понимания архитектуры», Михаил Андреевич Ильин
Всего 0 комментариев