Большая Советская Энциклопедия (ЦЕ)
Цеанотус
Цеано'тус,
краснокоренник (Ceanothus), род растений семейства крушиновых. Вечнозелёные или листопадные кустарники, реже небольшие деревья, иногда с колючими ветвями. Листья простые, очередные или супротивные, обычно черешчатые и зубчатые по краю, с опадающими прилистниками. Цветки обоеполые, мелкие, с пятичленным венчиком, голубым, белым, розовым или красным, собраны в зонтиковидные пучки, составляющие яркие метельчатые соцветия. Плод сухой, округлый, распадается на 3 дольки. Около 80 видов, главным образом в Северной Америке. Многие виды культивируют как декоративные, особенно виды с голубыми и синими цветками (множество садовых сортов и гибридов). В СССР в садах и парках выращивают Ц. американский (С. americanus) — листопадный кустарник высотой до 1 м
с очередными яйцевидными или эллиптическими листьями. Цветки белые, в пазушных или конечных соцветиях. Листья этого вида Ц. использовались в Северной Америке как заменитель чая (нью-джерсийский чай).
Лит.:
Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958.
(обратно)
Цебриково
Це'бриково,
посёлок городского типа в Великомихайловском районе Одесской области УССР. Расположен в 12 км
от ж.-д. станции Весёлый Кут (на линии Одесса —Киев). Сыродельный цех. Инкубаторно-птицеводческая станция.
(обратно)
Цебусовые
Це'бусовые
(Cebidae), цебиды, цепкохвостые обезьяны, капуциновые, семейства широконосых обезьян. Длина тела 24—91 см,
хвост длинный, у многих — цепкий. Шерсть густая, варьирует по окраске. Зубов 36. 11 родов: мирикини, ревуны, капуцины, саймири, паукообразные обезьяны и др., объединяющие 29 видов. Обитают в Центральной и Южной Америке. Ведут древесный, дневной (кроме мирикини), стадный образ жизни. Питаются растениями, насекомыми, птицами и их яйцами.
(обратно)
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ЦЕ)», БСЭ
Всего 0 комментариев