Посвящается Инге Кузнецовой, немного приоткрывшей для меня завесу в таинственный мир летчиков: подземных, звездных и полярных.
Когда шумит ветер в ивах, остальные звуки смущенно утихают. Даже шум небольшого самолета без труда затеряется в удивительном шелесте, который, кажется, способен затопить весь мир. Может, поэтому учебные эскадрильи устраивают аэродромы именно там, где растут ивы. В погожий солнечный день рокот маленького двигателя нетрудно спутать с полетом шмеля. Да и взгляду легче остановиться на круглой полосатой капле, кружащей близ розовых лепестков клевера, чем разыскивать среди листвы корпус самолета — зеленого и крохотного, как и вся эскадрилья в таинственных глубинах шелестящих ив.
Глава первая
Зеленая стрела
Инга в последний раз пригладила пальцами влажный песок вокруг бутылочного осколка и залюбовалась: секретики получились на славу. Два из них примыкали к ржавому «Запорожцу», сброшенному в овраг в незапамятные времена. Под коричневыми стеклами таились Роберт Редфорд и Джулия Робертс, одинаково улыбающиеся со вкладышей от жвачки. Два располагались чуть подальше. Там под сизыми полусферами на золотой и фиолетовой фольге лежали россыпи пуговок. Пятый — самый дальний — хранил серебристую фигурку космонавта. Его полет проходил под нежно-голубоватым куполом. Инга не знала, что наливают в такие красивые бутылки, но мечтала когда-нибудь увидеть в киоске это волшебство. И купить, если хватит денег. Но лучше всех, конечно же, был последний секретик. Самый большой, самый вместительный. Посередине, между разноцветными окошками, как центр цветка с пятью лепестками, как папин значок с фестивальной ромашкой.
Комментарии к книге «Летчица с листа ивы», Window Dark
Всего 0 комментариев