ТАТЬЯНИН ДЕНЬ Православный церковный календарь с 23 по 29 января 1995 г.
Мученица Татьяна (правильнее - Татиана), пострадавшая в Риме в 226-235 годах, стала покровительницей Московского университета. В день ее праздника императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании в Москве университета, в ее честь была освящена университетская церковь. Так уж повелось, что не только в Москве, но и во многих городах России день памяти мученицы Татьяны стал праздником студенчества, молодежи.
23 января, понедельник. Память святителя Григория Нисского, преподобного Дометиана Мелитинского, святителя Феофана Затворника Вышенского, преподобных Маркиана пресвитера, Павла Комельского, Обнорского, Макрия Писемского, блаженной Феозвы диакониссы, сестры святителя Григория Нисского.
Московский уроженец Павел Комельский, Обнорский был основателем небольшого монастыря в Костромской земле. В своем подвижничестве он превзошел многочисленных благочестивых людей XIV столетия. Он прожил 112 лет, скончавшись в 1429 году. После праведной кончины преподобного возле его гробницы свершалось множество чудес.
Григорий - летоуказатель. Иней на стогах предвещает мокрый год, а на деревьях - засушливый.
24 января, вторник. Память преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника, преподобного Михаила Клопского, Новгородского, Феодосия Антиохийского.
Празднование Елецкой Чудотворной иконе Божией Матери.
Преподобный Феодосий Великий был основателем монастыря в пещере, где, по преданию, провели ночь волхвы на обратном пути из Вифлеема после принесения даров родившемуся Христу. Он первый ввел монастырский устав, который сам и составил. Согласно этому уставу, все монастырское имущество было общим. Скончался преподобный на 105-м году от рождения.
Комментарии к книге «Церковные праздники, народные обычаи, приметы», М. Модина
Всего 0 комментариев