Бэрешит — в начале… Остановимся сразу же. Многие читающие Тору автоматически проскакивают это место, обращая внимание только на то, что сотворил Господь. Вдумаемся… Если бы речь шла об исходном пункте, точке определенного временного момента, в данном месте было бы употреблено наречие «вначале», т. е. в первый момент, сначала. Однако Тора начинается с существительного, говоря о том, что был какой-то временной период — «начало», в который Господь за некоторое время и сотворил небо и землю. Другие моменты творения описаны в дальнейшем в Торе совершенно иначе: «И сказал Господь: да будет…». О том же, как были сотворены небо и земля, Тора не говорит.
Своеобразный язык Торы, в котором отсутствует выделение предложений, позволяет группировать слова текста тем или иным способом. Рабейну Бахья говорит в «Ховат ха-Леваот», что Тора дана людям в таком виде для того, чтобы они могли, группируя буквы тем или иным способом, открывать для себя все новые пласты знаний, содержащихся в ней, помимо тех, что видны в обычных сочетаниях букв в словах.
Целые книги написаны о возможных комбинациях букв из первого слова «Бэрешит». Светлой памяти Рамбам в своем комментарии пишет, что слова «Бэрешит бара», (в начале сотворил), иначе сгруппировав буквы можно прочитать, как бэрош итвара — в голове сотворил, т. е. задумал, сотворил мысленно.
Что же было в Начале? Каждое имя Бога в Торе является одной из Его характеристик, атрибутов, посредством которых Он открывается своим творениям и которые характеризуют только одно из Его свойств. И только в Каббале есть название, которое в какой-то мере определяет саму Его сущность трансцендентного божества — Бога в себе в его чистой сущности вне связи с сотворенным миром. Это — Эйн-соф, т. е. бесконечность.
Комментарии к книге «Семь дней творения», Марк Аркадьевич Абрамович
Всего 0 комментариев