Ириней, епископ Екатеринбургский и Ирбитский
О воспитании детей
По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия
Текст печатается по изданию: «Поучения Иринея, епископа Екатеринбургского и Ирбитского». – Екатеринбург, 1901.
Поучение о том, что воспитание детей нужно начинать с самого раннего возраста
Есть у тебя сыновья? учи их и с юности нагибай шею их
Один пустынник, великий по святости жизни и знанию души человеческой, повелел однажды своему ученику: «вырви это дерево из земли!» и при этом указал ему на молодое, пустившее уже, однако, глубокие корни, пальмовое дерево. Беспрекословно исполняя послушание старцу, ученик приступил к делу, но, несмотря на все усилия, не мог пошатнуть его. «Отче, – сказал он своему авве, – ты приказал мне сделать невозможное!» Тогда старец указал ему на другое совсем еще молодое деревце, которое послушник без особенных усилий тотчас вырвал с корнем. Ничего не мог поделать ученик с деревом, которое уже крепко укоренилось, но легко совладал с молодым.
Если эту повесть применить к воспитанию, то смысл дастся такой: бессильны родители над взрослыми детьми, если не начинали воспитания их с юных лет, так как «чему тонкое детство обучено бывает», (к чему привык человек с малых лет), того и «дряхлая старость неудобь оставляет» (того и глубокая старость нелегко оставляет).[1] Поэтому Премудрый учит: Есть у тебя сыновья? учи их и с юности нагибай шею их (Сир. 7, 25).
Немногие ныне могут похвалиться, что воспитали детей своих, как бы следовало. У некоторых, даже по-своему благочестивых и добрых, родителей дети оказываются с совсем нежелательным и неожиданным для них характером. Одну из главных причин этого нужно видеть в самих родителях. Многие часто бывают или вообще беспечны к религиозно-нравственному воспитанию своих детей, или же до того ослепляются неосмысленной любовью к своим маленьким детям, что ничего не хотят в них видеть нехорошего и бывают глухи к предостережениям со стороны благожелательных людей, не слушаются истины и добрых советов. Когда же затем детские пороки становятся невыносимыми уже и для самих родителей, вот тогда только они начинают подумывать об исправлении своего мальчика или девочки, приступают к воспитанию; но уже слишком поздно.
Комментарии к книге «О воспитании детей», Епископ Ириней (Орда)
Всего 0 комментариев