Дорогие читатели!
Составители этой книги могут обмануть Ваше ожидание — прочесть житие матушки Алипии. Составить его невозможно, потому что сама Матушка очень мало рассказывала о себе, да и за прошедшие годы со дня её блаженной кончины «…иных уж нет, а те — далече». Но то, что нам известно о ее жизни, бережно собрано и помещено здесь.
Верим, что книга дойдёт до сердца православного читателя и ещё многие придут на Лесное кладбище к ее могилке. Но будут и противники у этой книги, как были люди при жизни Матушки, не понимавшие её подвига юродства. Сама она говорила: «Костям моим покоя не дадут». Но то множество чудес, происходящих на ее могилке и по молитвенному обращению к старице, свидетельствует о святости этой дивной угодницы Божией.
Очень просим воспринять нашу книгу исключительно детским умом и чистым сердцем, не пытаясь рассуждать или высокомудрствовать о Матушкиных пророчествах.
Мы постарались сохранить речь Матушки в отдельных словах и предложениях, передать её быт, и, насколько возможно, показать долготерпения, труды и молитвы. Как нам это удалось уже судить Вам, дорогие читатели.
Воспоминания Марфы
На Успение Божией Матери мне очень хотелось пойти в церковь, приложиться к плащанице.
Встретила меня соседка по дому и предложила поехать к старице, которая излечивает от различных болезней. В моем представлении старец — это седой, мудрый, пожилой человек. Мои домашние не очень любили мои походы в церковь, и мне частенько приходилось их скрывать или просто лгать. Ехать куда-то к старцу тоже не очень хотелось, но я уступила настойчивости соседки, и мы поехали. Я страдала сильными головными болями и в тот раз я тоже ехала с головной болью.
Комментарии к книге «На пажити Богоматери. Монахиня Алипия (Авдеева)», Лариса Алексеевна Некрашевич
Всего 0 комментариев