Annotation
ББК 86.372
Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви
ИС Р16-610-0397
Антоний, митрополит Сурожский. Научитесь быть. Ду— ховные вопросы пожилого возраста. / Пер. с англ. Е.Ю. Са— довниковой под ред. Е.Л. Майданович. — М.: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», 2017. — 24 с.
Митрополит Сурожский Антоний (1914-2003) прожил долгую жизнь. Люди всех возрастов, убеждений, судеб и профессий обращались и про— должают обращаться к нему за советом, несут ему свои тяготы и недо— умения. О старении Владыка говорит, по его собственным словам, «не с объективной точки зрения, а просто как старый человек … и как человек с почти что пятидесятилетним опытом врача и священника». Беседу «На— учитесь быть…» он провел в 1985 на заседании Совета по вопросам ста— рения (Christian Council on Ageing, Registered Charity No: 289463) перед многочисленной аудиторией, но когда ее читаешь, кажется, что он смо— трит только тебе в глаза и говорит от сердца сердцу.
Научитесь быть[1]
Мне думается, что я могу говорить с вами не с объективной точки зрения, а просто как старый человек (мне восьмой десяток, поэтому я вправе считать себя старым) и как человек с почти что пятидесятилетним опытом врача и священника. Проблемы, с которыми человек встречается в пожилом возрасте, коренятся в его прошлом, настоящем и будущем, и мне хотелось бы сказать несколько слов о каждой из трех ситуаций. В первую очередь, всем пожилым и стареющим людям неизбежно приходится сталкиваться с необходимостью стать перед лицом своего прошлого. Это относится к отдельным людям, это, в равной мере, относится к целым народам. Кажется, Солженицын в одной из своих книг писал, что народ, который не примирился со своим прошлым, не сможет разрешить ни одной проблемы в будущем. И на самом деле, это имеет отношение ко всем нам: пока мы отворачиваемся от нашего прошлого, закрываем на него глаза, не желаем о нем помнить, мы не способны решать проблемы ни настоящего, ни будущего. Поэтому первое, что пожилой человек обязан сделать, это поставить перед собой задачу — не избегать своего прошлого; быть готовым, если прошлое предстанет в виде воспоминания или человека из далекого, давно забытого времени и напомнит о неразрешенной проблеме, встретить его лицом к лицу. Это может происходить по-разному, и мне хотелось бы привести два примера. Несколько лет назад ко мне пришла одна пожилая прихожанка и сказала: «Я не знаю, что мне делать: я не могу спать по ночам, меня одолевают мысли, образы прошлого, моменты прожитой жизни. Я обратилась к врачу за помощью, он дал мне снотворное, но оно не помогает: то, что было воспоминаниями и мыслями, превращается в ночной кошмар, и я не могу ничего с этим поделать». И я ей указал на то, в чем сам все больше убеждаюсь со временем: нам дается жить и проживать заново свое прошлое до тех пор, пока мы не разрешим все встающие проблемы. Пока мы не встретили ситуацию из прошлого лицом к лицу (а во время бессонницы приходит на память только неладное), пока не разрешили тот или иной вопрос, он будет настойчиво возвращаться в виде воспоминаний, ночных кошмаров или образов. Поэтому я предложил этой женщине принять то, что прошлое ее так глубоко тревожит, как милость Божию: случись ей войти в вечность со всеми этими нерешенными проблемами, ей все равно придется их решать, но уже не тогда, когда сами обстоятельства ей помогают. Она спросила, что же делать, и я ей посоветовал, когда вспоминается какое-то событие, постараться вернуть себя в обстоятельства того в
Комментарии к книге «Научитесь быть...», Митрополит Антоний (Блум)
Всего 0 комментариев