Господи, что это за книга и какие уроки!Что за книга это Священное Писание,какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!Точно изваяние мира и человека ихарактеров человеческих, и названовсё и указано на веки веков…Разверни-ка… эту книгу и начничитать без премудрых слови без чванства, без возношениянад ними, а умиленно и кротко,сам радуясь тому, что читаешь…Нужно лишь малое семя, крохотное:брось… его в душу простолюдина, и не умрет оно,будет жить в душе его во всю жизнь,таиться в нем среди мрака, среди смрада грехов его,как светлая точка,как великое напоминание.Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы»
О Достоевском, о романе «Братья Карамазовы» и о брате Иване написано не просто много, а избыточно много. Найти новый аспект в изучении романа не просто. В представленной книге предпринята попытка дать новую концепцию одного из признанных героев мировой литературы, Ивана Карамазова: в библейском контексте герой предстает как Люцифер или, в уточняющем развитии этой метафоры, как Люцифер Нового времени, люциферианец ХIХ века, потомок Люцифера. Собственно, в этом заключается актуальность и научная новизна исследования.
Скажу сразу: ключевой тезис «Иван – Люцифер» я сначала воспринял скептически. Кем только ни называли Ивана Карамазова: Фаустом (С. Н. Булгаков), Гамлетом (В. И. Этов), Иовом (Н. Ефимова и Г. С. Померанц), Доном Кихотом (К. А. Степанян) и др. В генотипе Ивана Карамазова много разных культурно-исторических типов, подчас взаимоисключающих друг друга. Образ героя противоречив и многозначен. Очевидно также, что все эти наименования имеют не прямые, а переносные, метафорические значения, как и ключевой тезис автора книги, прибавляющего к ним Люцифера.
Комментарии к книге «Люциферов бунт Ивана Карамазова», Виктор Степанович Ляху
Всего 0 комментариев