Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии (fb2) - Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии 887K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Коллектив авторов -- Религия
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии
По благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира
Сказание о святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии
Монах Лазарь (Афанасьев)2
Память ее совершается 14/27 января
Кто была святая Нина и какой удостоилась чести от Богородицы
Святой равноапостольной Нине было пять лет, когда замучен был по злой воле императора Диоклетиана[1] двоюродный брат ее по отцу – Георгий, почтенный Церковью прозванием Победоносца (это произошло в 303 году). Позднее в просвещенной ею светом Христовым Иверии, как в древности называли Грузию, святая Нина построила множество храмов в честь его имени. Христианское имя Георгий стало излюбленным у грузин от царей до простых земледельцев; оно и означает в переводе с греческого «земледелец».
Кто были родители святой Нины? Ее мать родилась в городе Коластры в греческой области Каппадокия. Ее звали Сусанна, и был у нее брат Ювеналий. Их родители скончались оба в одно время от повальной болезни, поразившей весь город. Как возрастали сироты – неизвестно, но уже в юношеском возрасте оказались они в Святой Земле, в Иерусалиме. Со временем Ювеналий постригся в иночество с именем Забдас и стал отцом экономом в храме Вознесения Христова. Сусанна поступила в услужение к диакониссе Нианфоре, благочестивой старице, армянке из города Двини.
Комментарии к книге «Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии», Коллектив авторов -- Религия
Всего 0 комментариев