Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела (fb2) - Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела 179K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Леонид Денисов
Леонид Денисов
Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела
Учение Церкви о мытарствах, о загробном состоянии душ человеческих и о днях церковного поминовения усопших
Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС 14-404-0366)
Предисловие
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд…
Евр. 9: 27
Эти слова святого апостола Павла ясно и определенно выражают учение Церкви о частном суде Божием, наступающем для каждого человека немедленно по исходе души из тела.
С чем нас застанет смерть, с тем мы и предстанем на суд Божий: после смерти нет покаяния!
«Настоящее время есть время покаяния и отпущения грехов, а в будущем веке праведный Суд воздаяния» [1] . «Бог ограничил время деятельной жизни здешним пребыванием, а тамошней жизни предоставил исследование сделанного» [2] . «Пока мы находимся в настоящей жизни, для нас еще возможно избежать наказания через исправление себя. А когда отойдем в жизнь другую, напрасно уж будем оплакивать свои грехи» [3] , – потому что уж не можем более сами посредством исповеди изгладить грехов своих, и будут нас истязать за них на мытарствах духи злобы поднебесные (Еф. 6:12). Под видом мытарств Православная Церковь дает «образное представление частного суда Божия, основанное преимущественно на Священном Предании и согласное со Святым Писанием» [4] .
После частного суда наступает для праведников и для грешников мздовоздаяние – до дня Страшного Суда. Это мздовоздаяние – не окончательное. Мздовоздаяние праведникам состоит в прославлении их на небе, в Церкви торжествующей, и на земле, в Церкви воинствующей. Мздовоздаяние грешникам состоит в их наказании в аду, месте печали и скорби.
Впрочем, Православная Церковь исповедует, что для грешников, умерших с покаянием, есть возможность получать облегчение и даже освобождение от адских мук по молитвам Церкви, силой Бескровной Жертвы. Лишь умершие в смертных грехах, в нераскаянности и вне общения с Церковью не удостаиваются ее молитв, по заповеди апостольской. Если кто видит брата своего, согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и (Бог) даст ему жизнь, (то есть) согрешающему г
Комментарии к книге «Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела», Леонид Денисов
Всего 0 комментариев