УЧЕНИЕ О СВЯТИЛИЩЕ
Введение
В 1883 году Е. Уайт, обращаясь к молодой адвентистской церкви, писала о ее назначении: «Сознание верующих должно быть направлено к небесному святилищу, куда вошел Христос, чтобы совершить служение примирения для Своего народа» («Избранные вести», кн. 1, с. 67).
Несколько позже, в период кризиса 1906 года, когда некоторые из основ вероучения адвентистов седьмого дня оказались под угрозой, она подчеркивала:
«Правильное понимание того, что есть служение Иисуса Христа в небесном святилище, является основанием нашей веры» («Евангелизм», с. 221).
Конец 2300 дней
Среди библейских пророчеств, послуживших основанием к ожиданию пришествия в 1830-х и ранних 40-х, есть одно, пожалуй, важнейшее пророчество, записанное в Даниила 8:14:
«На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится». Елена Уайт, полагаясь на свой личный опыт, указывает на то, как эта весть понималась ранее:
«Вместе с остальным христианским миром адвентисты того времени верили, что святилищем является земля или же какая-то часть ее. Они полагали, что очищение святилища означает очищение земли огнем в последний великий день и что это произойдет в момент Второго пришествия Спасителя. Отсюда следовал вывод, что Христос должен вернуться на землю в 1844 году» («Великая борьба», с. 297).
Этот пророческий период подошел к своему завершению 22 октября 1844 года. Велико было разочарование тех, кто ожидал встретить в этот день Господа. Хирам Эдсон из штата Нью-Йорк, прилежно изучавший Библию, описывает, что происходило в группе верующих, к которой он принадлежал.
«Наше ожидание, — пишет он, — было очень напряженным, мы взирали в высь, надеясь увидеть пришествие Иисуса Христа, до тех пор, пока часы не пробили полночь. Затем прошел день, и наше разочарование стало очевидным. Рухнули самые сокровенные надежды и ожидания, было такое желание рыдать, какого я никогда прежде не испытывал. Казалось, с этим нельзя сравнить даже потерю самых близких земных друзей. Мы плакали и плакали до самого рассвета…
Комментарии к книге «Христос - наш Первосвященник», Елена Г. Уайт
Всего 0 комментариев