Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси. Оптина Пустынь и ее время (fb2) - Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси. Оптина Пустынь и ее время 4453K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иван Концевич
Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси.
Оптина Пустынь и ее время
СТЯЖАНИЕ ДУХА СВЯТОГО В ПУТЯХ ДРЕВНЕЙ РУСИ
ВВЕДЕНИЕ
Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла
(Пс. 117, 22)
Самое высокое, что дано человеку, — это заложенная в нем способность к Богообщению, Богосозерцанию. В этом высшее блаженство. Человеку дано задание развивать в себе этот дар. Замысел Божий о человеке — его обожение.
В «Стяжании Духа Святаго» — весь смысл аскетических подвигов и высшей духовной «умно-сердечной» молитвы. Но если высокие духовные созерцания еще здесь, на земле, — удел немногих, то непрерывная молитва долг каждого христианина. «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (I Фес. 5, 17-18), — говорит апостол Павел первым христианам, и великий исихаст (безмолвник) святитель Григорий Палама (XIV в.) всех призывает к непрестанной молитве. По его слову, в непрестанной молитве должны упражняться не только монахи и отшельники, но и миряне — все христиане.
Комментарии к книге «Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси. Оптина Пустынь и ее время», Иван Концевич
Всего 0 комментариев