Святой великомученик и Победоносец Георгий (fb2) - Святой великомученик и Победоносец Георгий (Детская православная библиотека) 722K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Наталия Владимировна Скоробогатько
Святой великомученик и Победоносец Георгий

Русский народ так любит святого Георгия Победоносца, что, подобно своему «любимцу», святителю Николаю, словно бы усыновил его. Даже греческое имя этого святого обрусело на нашей земле: Егорий, Юрий — так по-русски зазвучало имя «Георгий». Вот и получается, что в дни памяти Георгия Победоносца (9 декабря и 6 мая) празднуют свои именины и Георгии, и Юрии, и Егоры.
Грузины тоже считают его своим, родным святым — может быть потому, что просветительница Грузии, святая равноапостольная Нина — близкая родственница святого Георгия и родом из одних с ним мест. Даже само название «Грузия» произошло от имени «Георгий». Это особенно наглядно звучит по-английски — Джорджия, то есть Георгия.
А Москва? Вот ее герб: святой Георгий длинным копьем поражает огромного змея-дракона. Хорошо нам жить под таким гербом-иконой, покойно: сам Георгий Победоносец оберегает нас. И это не пустые слова, история подтверждает их правоту.
Взять хотя бы День Победы. Ведь 9 мая — не совсем точная дата нашей победы в Великой Отечественной войне. В этот день лишь было оформлено и закреплено то, что произошло тремя днями раньше: Германия капитулировала именно в день Георгия Победоносца, 6 мая, который к тому же пришелся тогда, в 1945 году, еще и на Пасху!
Разве это не указания Божии на Его особое благоволение к народу русскому и на чудесное предстательство за нас великого покровителя русского воинства и всей России — святого великомученика Георгия?
Комментарии к книге «Святой великомученик и Победоносец Георгий», Наталия Владимировна Скоробогатько
Всего 0 комментариев