О слепой и зрячей вере (fb2) - О слепой и зрячей вере 22K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Эдуард Николаевич Качан
О слепой и зрячей вере.
В ответ на мою статью о христианстве, опубликованную в газете «2000» 20.05.2011 года, пришло не мало комментариев. Я благодарен всем – и тем, кому статья понравилась, и тем, кому – нет.
Среди комментариев людей неверующих была ясно высказана мысль – «христиане, ваша вера слепа». Об этом я и хотел бы поговорить.
Что означает этот штамп – «слепая вера»? Мои оппоненты это не пояснили, но думаю речь идет об необоснованной вере.
Действительно – обосновать неверие просто. Бог ежеминутно за руку не хватает, не навязывается, за сделанное добро в ту же минуту подарками не осыпает, за зло – молниями по башке не наказывает... Атеист делает вывод – я Бога не вижу, значит Его нет.
На мой взгляд, первая часть фразы: «Я Бога не вижу» - правдива, а следующая: «значит, Его нет» - очень сомнительна. Если Ваня не видит того, что видит Коля, это не обязательно означает, что Коля все выдумал. Это может означать и другое. Например, то, что Ваня – слеп.
Так на чем же основывают свою веру христиане? Христиане основывают свою веру на свидетельстве очевидцев Евангельских событий – апостолов (то есть – учеников) Иисуса Христа. О рождении Христа от Девы Марии, о Его проповеди, о Его чудесах, о Его смерти на кресте и о Его воскресении из мертвых – обо всем мы знаем от апостолов. Каждый догмат Православной Церкви берет начало в их словах.
Кем же были апостолы? Простыми рыбаками. Сейчас это не впечатляет – мы живем в мире повальной грамотности, люди самых простых занятий рассуждают о сложнейших вещах, и никого это не удивляет. Две тысячи лет назад в Палестине грамотных людей было куда меньше, и богословствующий рыбак вызывал, мягко говоря, удивление. Так современного человека наверняка бы поразил бродяга, успешно доказывающий теорему Ферма...
Комментарии к книге «О слепой и зрячей вере», Эдуард Николаевич Качан
Всего 0 комментариев