Чудеса
Чудо святителя Луки
На фото: Святитель Лука сквозь мантию чудесным образом явил свой лик (см. фрагмент снимка) во время перенесения обретенных мощей в храм.
Светлый и радостный даже поздней осенью и зимой Симферополь - это прежде всего Свято-Троицкий кафедральный собор. А в Свято-Троицком соборе - рака с мощами Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
У Святителя Луки побывать мне хотелось давно, да все не представлялось случая - и вот наконец долгожданная встреча. Я, конечно, знал, что мощи святых благоухают, но то, что я ощутил, наклонившись над ракой Святителя Луки, невозможно передать словами. Из раки поднимался сильнейший непередаваемый аромат…
С Крымом связана значительная часть жизни Святителя Луки, родившегося 27 апреля 1877 г. в Керчи. В миру он носил имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Необыкновенно талантливый хирург, одним из первых в России он делал сложнейшие операции на желчных путях, кишечнике, желудке, почках, оперировал сердце и мозг, в буквальном смысле слова возвращал зрение слепым людям. Даже когда он оперировал в сельской больнице в Курской губернии, к нему собирались люди из соседних губерний. В автобиографии Святитель описывает случай: «Молодой нищий, слепой с раннего детства, прозрел после операции. Месяца через два он собрал множество слепых со всей округи, и все они длинной вереницей пришли ко мне, ведя друг друга за палки и чая исцеления».
Войно-Ясенецкий достиг известности и славы как знаменитый хирург. Но он рассматривал свою жизнь как служение людям, и Бог вел его поистине Небесными путями. Своему избраннику Господь посылал скорби, очищая его душу для высокого архиерейского служения. Испытания начались еще в 1917 году, когда после скоротечной чахотки умерла его 38-летняя жена Анна Васильевна, оставившая на его руках четверых детей.
Комментарии к книге «Чудеса по молитве к святителю Луке Крымскому», Лука, архиепископ (Войно-Ясенецкий)
Всего 0 комментариев