По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
МАТРОНА МОСКОВСКАЯ.
ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ
Для младшего и среднего школьного возраста.
Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002
От издателей
Краткая повесть об одной из самых почитаемых в Москве святых – блаженной Матроне (прославлена Русской Православной Церковью в лике святых 2 мая 1999 г.) – ясно, светло и с любовью доносит до нас образ того, как “сила Божия в немощи свершается”, как маленькая, беспомощная, от рождения слепая женщина силой Божией благодати обрела великую духовную прозорливость и обратила, и доныне продолжает обращать ко Христу тысячи людей. Святая блаженная Матрона в этой радостной о Христе книге предстает перед нами как “самый счастливый человек своего времени” и учит нас, что истинное счастье – единение с Богом. Для младшего и среднего школьного возраста.
ЗЛАЯ РОТА
Теперь, думаю, мало кто помнит старика, по прозвищу Злая Рота, хотя во многих домах у железнодорожного моста и канала можно встретить исполненные им резные рамочки на портретах, матрёшек и копилки в виде раскрашенных котов и собак. И у нас есть деревянный, крашенный анилином кот с надписью “МОИ ДРУК ШАРК” (понимай: “Шарик”).
Злая Рота был маленьким сухим стариком с огромными, будто не от его тела руками. В его полуподвальной комнате никогда, кажется не выключался свет и был слышен или гул станка, или глухие удары киянки.
Летом окна распахивались для тепла настежь, и мы, малые ребята частенько прямо с улицы наблюдали рождение табуретки или матрёшки в заваленной стружками мастерской.
Иногда старик подходил к окну, снимал очки, глядел на нас неожиданно добрыми, синими глазами и говорил:
– Ну что, злая рота? Заходите, чай будем пить. Только ведите себя чинно и благородно – без базара.
И мы вели себя чинно и благородно. Тоесть без базара.
УЧИТЕЛЬ ХРИСТИАНСТВА
Комментарии к книге «Матрона Московская», Русская Православная Церковь
Всего 0 комментариев