О молитве
О необходимости молиться
Как ни обширны твои ежедневные занятия, как ни тяжек труд твой, которым ты снискиваешь себе пропитание, без сомнения ты в состоянии уделить хотя сколько-нибудь от первых часов дня и ночи на молитвенную беседу с Богом, и в продолжение дня находить хотя минуты, чтобы обращаться мыслию к Богу, если же возможно, то и во время самых занятий и трудов не оставлять молитвы. "Дело в руках, – говорит один подвижник, – а молитва в устах".
(Древний патерик)
Дело молитвы должно быть прежде всех, потому что без него не может совершиться никакое другое благое дело.
(Сет. Филарет Московский)
Опасно, достойно сожаления состояние христианина, который не может молиться. В счастье он надменен и горд; в несчастии малодушен и уныл; в заблуждении не имеет наставника; в слабости – подпоры; в искушении – друга.
(Древний патерик)
В молитве другого имеют нужду и святые, но кто не молится сам о себе, тому не помогут и праведники.
(Иак. 5, 16; Рим. 15,30)
Епископ Феофан Затворник, вслед за многими святыми отцами, считал молитву основой христианского подвига. "Молитва, – учит он, – есть первое дело в нравственно-религиозной жизни".
Молитвой освящаются все наши действия, труды и подвиги. И все наши труды, ради нравственного преуспеяния, будут душеспасительными и полезными лишь тогда, когда они начинаются, сопровождаются и заканчиваются молитвою.
Пребывая в молитве, человек становится в теснейшее единение с Богом, именно поэтому ею определяются наши отношения к Богу.
Комментарии к книге «О молитве», Русская Православная Церковь
Всего 0 комментариев