Наверняка вы являетесь кем-то, кто читает эти строки, и это наверняка будет вашим выбором — перестать читать или продолжать это делать... по крайней мере, так кажется.
Проще говоря, кажется, что наш выбор будет направлен на достижение удовольствия и избегание боли. Мы узнаем, что, прилагая разумные усилия, у нас больше возможности сделать свою жизнь эффективной. Именно этот принцип, очевидно, и мотивирует большую часть личной и глобальной деятельности.
Так как мир, в котором мы живем, кажется угрожающим, мы собираемся в различные группы и создаем определенные правила, которые привносят в нашу жизнь какой-то порядок и защиту. Но возникают конфликты и напряженности, и наши взаимодействия не всегда бывают успешными.
Некоторые из нас ищут в жизни более глубокий смысл и цель, которые могли бы принести нам надежду и утешение. Из этой потребности появляется религиозное стремление, вера в божество и поиск духовного просветления. Хотя такого рода средства могут на какое-то время быть эффективными, они по своей природе кажутся ограниченными и, для некоторых людей, не приносят глубокого и постоянного удовлетворения. Возможная причина для этого приводится в книге «Ничто суть все», вместе с объяснением того, как еще в раннем детстве мозг предполагает, что «где-то там» есть мир, который существует отдельно от того организма, частью которого он является. Чтобы защитить себя, он, видимо, притворяется, что существует центр, или «я», из которого, как может показаться, и осуществляются все переговоры и ведется весь контроль. Конечно, подобная концепция видимой индивидуальности включает в себя абсолютную веру в свободную волю, выбор и способность к действию.
Итак, видимо, весь наш образ жизни основан на фундаментальной системе верований, которая появилась из весьма сомнительного предположения о природе реальности.
Например, возможно, что эта реальность — всего лишь унифицированная и совершенно безличная движущая сила, лишенная всякого намерения, направления или цели, но которая, парадоксальным образом, является при этом также источником и выражением вибрирующей, страстной «жизненности». А также что в рамках этого выражения кажущаяся история индивидуальности проявляется лишь как бесцельное отражение ее источника.
Комментарии к книге «Ничто суть все», Тони Парсонс
Всего 0 комментариев