Вокруг Солнца обращаются планеты по своим орбитам. Если Солнце - раскаленный газовый шар, то планеты - сравнительно холодные тела. Меркурий, Венера, Земля, Марс и Плутон - имеют четкую твердую поверхность. А планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун газо-жидкие, хотя в центре, возможно, имеют твердое ядро. Самая крупная планета - Юпитер. Он в 13 раз по диаметру и в 318 раз по массе больше Земли. Планеты сами не светят, а просто отражают солнечный свет. В порядке удаления от Солнца вокруг него обращаются следующие большие планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Кроме больших планет в Солнечной системе имеется множество малых планет (астероидов). Самый крупный астероид - Церера - был открыт в 1801 году и имеет диаметр чуть больше 1000 км, остальные малые планеты существенно меньше. Астероидов сейчас известно несколько тысяч, и астрономы открывают все новые, меньшего размера. Большинство их обращаются по орбитам между орбитами Марса и Юпитера.
Еще в Солнечной системе существуют кометы. Ядро кометы состоит из камней и замерзшего льда, его диаметр - до нескольких километров. Орбиты комет очень вытянутые. Когда комета приближается к Солнцу, лед тает и образуется газопылевое облако (кома), а затем и хвост кометы. При удалении от Солнца все это частично рассеивается в пространстве, частично вновь замерзает. Некоторые кометы движутся по незамкнутым орбитам (параболам и гиперболам), покидают Солнечную систему, уходя к другим звездам. Возможен и приход комет к нам от других звезд.
Некоторые тела, например, Хирон, который обращается между орбитами Сатурна и Урана, по своей природе являются средними между планетами и астероидами. Поэтому Хирону дали свое название - планетоид.
Принцип строения Солнечной системы был открыт Коперником. Эта система называется гелиоцентрической (Солнце в центре). До этого господствовала система Птолемея. Она была геоцентрической (Земля в центре). Теперь мы знаем, что правильно отражает истинное положение система Коперника. Но в астрологии используется именно геоцентрическая система, т.е. взаимодействие небесных тел в астрологии рассматривается с точки зрения наблюдателя, стоящего на поверхности Земли. Фактически имеется в виду тройное взаимодействие: Космос - Земля - Наблюдатель.
Комментарии к книге «Предсказательная астрология», Сергей В. Шестопалов
Всего 0 комментариев