Мужские прогулки. Планета Вода
МУЖСКИЕ ПРОГУЛКИ
Повесть
© Издательство «Радянський письменник», 1984.
Нервная, зубчато-ломаная линия города, уходя далеко к горизонту, то взлетала вверх вместе с новыми, нарядно-белыми высотными домами и с вознесенным серебром легких воздушных куполов планетария и обсерватории, то опадала россыпью одинаковых, как соты, жилых пятиэтажек, то вставала тусклыми монолитами заводских корпусов, то превращалась в светлую геометрию автострад, то горбатилась темными спинами мостов, вздыбленных над серой, прихотливо вьющейся рекой. Городское многообразие сплеталось в причудливый узор, в котором, несмотря на хаотичность и загроможденность, чувствовалась стройная гармония. Бессолнечное небо тихо покоилось над всем этим, излучая рассеянный и мягкий свет.
Михаил Михайлович Фиалков, тридцатилетний врач-педиатр, стоял на вершине обрывистого, заросшего боярышником холма и, облокотясь на тумбу ограждения, смотрел вниз. Он любил иногда после работы бывать тут, в тихом, безлюдном уголке парка, и стоять вот так, отрешась от дел и забот, давая душе и телу отдых, и любоваться расстилающимися внизу, по-вечернему залегающими в сиреневую дымку далями.
Есть неизъяснимое очарование в прозрачной акварельности межсезонья, поры, когда зима уже отступила, а весна еще запаздывает. Безлистый, бестравный мир широко и доверчиво открывается взору. Все вокруг волнует новизной, обостренной предметностью, живой телесностью.
Михаил Михайлович был сентиментален. Какая-нибудь картина природы, любая задушевная мелодия способны были растревожить его до слез, вызвать воодушевление, жажду творить что-то доброе и юношескую готовность к чему-то хорошему — к счастью ли, к чуду. Чувства раскрылись нежно и светло, хотелось откровенности, хотелось делиться с кем-то своими переживаниями и встретить отклик в чьей-то родственной душе.
Комментарии к книге «Мужские прогулки. Планета Вода», Валентина Ивановна Ермолова
Всего 0 комментариев