Мария Аверина
Контур человека: мир под столом
© Аверина М., текст, 2019
© Николаенко А., иллюстрации, 2019
© ООО «Издательство «Эксмо», 2019
Посвящается
Людмиле Борисовне Паншиной,
моей дорогой бабушке
Все персонажи вымышлены.
Любое совпадение имен и событий с реальными биографиями является случайностью.
Про моего папу, или Вместо эпиграфа
Говорят, что у меня был Папа.
Я его никогда не видела, но Мама и Бабушка часто рассказывали мне про него.
Он не был высокого роста, как многие папы моих одноклассников, не посещал спортзал, тягая «железо» в погоне за рельефными мышцами, и его фотография вряд ли украсила бы обложку глянцевого журнала. Он не был богат, как папа Наташи или Насти, не ездил на изысканной машине, а даже совсем наоборот: принципиально ходил пешком. Он не был знаменит, как папа Кати или Лены, и никогда к этому не стремился. Он не был плотником, сварщиком, строителем, актером, писателем, бизнесменом или рок-звездой.
Мой Папа был богомазом.
Невысокий, плотный, крепкий, он, заложив руки в карманы и по-птичьи склонив голову набок, мог часами стоять перед пустой белой стеной, которую назавтра начали бы готовить под роспись. Или сидеть, свернувшись калачиком, где-то в темном уголке церкви на какой-нибудь доске, которую забыли строители, восстанавливавшие храм, отрешенно скользя по неоштукатуренным еще кирпичам мягким, ласкающим взглядом, и время от времени улыбаться в свою густую рыжую бороду какой-то потаенной, светлой улыбкой. Спрашивать что-то в такие минуты у него было просто бесполезно: он либо отвечал односложно, коротко и невпопад, либо не отвечал вообще.
Таким, видимо, и застала его моя Мама, когда, гуляя с подругой по парку, из чисто женского любопытства случайно забрела в один из свежевосстановленных усадебных храмов. Забрела и… осталась с Папой.
И вы знаете, я, наверное, ее понимаю!
Комментарии к книге «Контур человека: мир под столом», Мария Александровна Аверина
Всего 0 комментариев