Повелитель монгольского ветра (fb2) - Повелитель монгольского ветра [сборник] 989K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Игорь Викторович Воеводин
Игорь Воеводин
Повелитель монгольского ветра
© Воеводин И. В., 2015
© Издание. Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015
И придет, как прохожий
Ночь с 19 на 20 мая 1921 года, Урга (Улан-Батор), Монголия
…Ночь, глухая, тревожная ночь висела над городом. Кое-где горели костры, возле которых грелись часовые и патрульные, да несколько электрических фонарей возле домов правительственных чиновников, да еще несколько уцелевших лампочек единственного в городе синематографа сигнализировали о том, что в Урге теплилась жизнь.
Звезды, мохнатые звезды пустыни, каких никогда не увидишь в Европе, начали проступать еще тогда, когда сиреневый закат ласкал и прямой, как стрела, Кяхтинский тракт, и главный монастырь – Гандан, что по-русски значит «Большая Колесница Совершенной Радости», где обучались врачи, астрологи и гадатели-изрухайчи.
Звезды, казалось, касались самого высокого здания в основном одноэтажной Урги – храма Авалкитешваре Всемилосердному, внутри которого покоилась 25-метровая статуя из позолоченной меди.
Ночь тонула в безмолвии, только из сопок доносились еле слышные завывания волков да скрипели, чуть колеблемые ветерком, барабаны у бесчисленных храмов – сколько раз повернешь их по пути в святилище, столько грехов с тебя и спишется. Но никто не клал своих ладоней на дерево барабанов, крытых лаком, никто не молил о пощаде, и только ветер, ночной ветерок, все надеялся, что его усилия не останутся незамеченными и хоть что-то ему простится.
– Входи, – раздался голос.
Комментарии к книге «Повелитель монгольского ветра», Игорь Викторович Воеводин
Всего 0 комментариев