Людмила Леоновна Стрельникова
Мастера вызывали?
Введение
Эта история произошла в то замечательное время, когда батон белого хлеба стоил двадцать пять копеек, за бутылку «Московской» платили два рубля восемьдесят семь копеек, а красную и черную икру можно было увидеть только на экране, в любимом всеми фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Но жизнь протекала стабильно, без потрясений, и народ вдохновенно трудился над построением самого справедливого в мире общества. Поэтому мы не стали ничего менять ни в расценках, ни в человеческих отношениях, а оставили всё так, как было.
Глава 1
Возле двери квартиры номер семнадцать на лестничной площадке собралась толпа любопытных. За солидным полотном, обитым коричневым дерматином с золотистыми заклёпками, раздавался совершенно не солидный шум, умаляющий его достоинство. Мало сказать «шум», из-за коричневого дерматина доносилась богатейшая гамма звуков – от женского повизгивания, вскриков, переходящих в раздирающие вопли, до лязганья какого-то металлического предмета, очевидно, сковороды, о что-то твёрдое, возможно, чью-то голову. К ним периодически примешивались глухие удары, вызывающие ассоциацию падения тяжёлых тел на пол. Всё это происходило на фоне беспрерывно гудящего баса, очень напоминавшего по тональности гудок парохода, который включили и забыли выключить. Басу изредка вторил баритон, но как-то неуверенно, затравлено, чувствовалось, что он принадлежит человеку, которому наступают уж если не на горло, то на пятки – это уж точно. Несколько раз слаженное трио прерывалось громкими ударами твёрдых предметов о дверь. Сначала слышался удар, треск затем что-то осыпалось мелкими брызгами у порога.
– Ваза из чешского хрусталя. А это – пепельница из богемского стекла, – по звуку разбиваемого предмета определяла какая-то дородная дама в домашнем халате, как музыкант по первым тактам определяет музыкальное произведение.
– Как вы узнаёте? – полюбопытствовал мужчина рядом. Дама в халате с достоинством повела бровью:
– Я прекрасно знаю все их вещи.
– Бедняга, не хотела бы я оказаться на его месте, – пожалела баритон худая особа, соболезнующе схватившись за впалую щёку, как будто только что получила по ней хорошую з
Комментарии к книге «Мастера вызывали?», Людмила Леоновна Стрельникова
Всего 1 комментариев
Юрий
26 фев
40 лет ремонтировал телевизоры и 40 лет слышу эту байку: из вашего телевизора все новые детали вытащат а старые вставят. Никогда этого не делал и никогда не видел ,чтобы кто то из нормальных мастеров этим занимался. Советские детали и новые то долго не работали , а уж старые и подавно гарантийный срок не выдержат. И нахрена мне повторно делать ремонт бесплатно? Прочитал книгу, только потому что сколько раз за эти годы сказал эту фразу, Мастера вызывали? Красивая сказка, но не жизненная. Но красивая. Но вчера. А сегодня старость. Слава богу, без маразма. И то хорошо.Спасибо автору.