Надежда Венедиктова
Интимный кайф эволюции
Рассказ
Надежда Венедиктова родилась в Новгороде. Выросла в Абхазии. После окончания Московского института культуры вернулась в Абхазию, сменила несколько профессий от киномеханика до редактора сухумской газеты "Русское слово". В настоящее время - редактор журнала неправительственных организаций Абхазии. Автор стихотворных сборников и рассказов. Живет в Сухуми.
Станиславу Лакоба
В июльский полдень Андрей Быстров брел по узкой иерусалимской улочке, машинально обкусывая бутерброд с ветчиной, и пытался существовать вслух, отдаваясь во власть местного быта и истории. Попытка проартикулировать собою всю здешнюю глубину изматывала, но он удовлетворенно ощущал, насколько изощреннее и чище стала за эти годы его способность умножать жизнь, уклоняясь от ее лобовых атак и зарываясь лицом в недавно задействованные человеком пространства.
Все началось лет пятнадцать назад с посмертной шутки московского бухгалтера Владимира Тишкина, оставившего на своей могильной плите лаконичную надпись: "Еще не вечер". Сын соседнего покойника оказался литературоведом и впечатлительным человеком - он пригласил лучшего гравера-каллиграфа и расщедрился на цитату из Маргарет Юрсенар: "В прошлом всегда больше жизни, чем в настоящем". Газеты тут же обыграли эту кладбищенскую хохму.
Известный специалист по античной истории откликнулся в "Московских новостях" статьей, изобилующей древнеримскими эпитафиями, - автор утверждал, что наше чувственное знание о Римской империи было бы вопиюще неполным, не сохранись надгробные надписи, отражающие весь спектр человеческих эмоций и свидетельствующие о здоровом восприятии смерти как собеседника, ценящего остроумие.
Его поддержала группа биологов и врачей, заявивших, что современное отмахивание от смерти, ее бюрократизация и вытеснение на задворки сознания есть яркий признак оскудения чувства жизни.
Комментарии к книге «Интимный кайф эволюции», Надежда Венедиктова
Всего 0 комментариев