Владимир Глотов
Оглянись. Жизнь как роман
Шестидесятникам-демократам, либералам-западникам и прочим «пидарасам», как говорил «наш дорогой Никита Сергеевич».
Глава первая
ПОБЕГ В СИБИРЬ
В минуту уныния мне казалось, что моя сибирская эпопея бессмысленна. Зачем я когда-то поспорил с товарищем, выясняя, надо ли специально подвергать себя испытаниям или можно стать человеком и добиться успеха, продолжая жить в привычной обстановке?
И вот: уехал…
Москва начала шестидесятых представлялась мне душным мещанским городом. Других я не видел. И хотел вырваться из высотного дома на Смоленской площади, где после окончания института работал.
Повод не заставил себя ждать. Я встретил Еву, ей было девятнадцать лет, она послушала мои стихи, посмотрела на меня шоколадными турецкими глазами и сказала серьезно и страстно:
— Лушин, ты — поэт!
Конечно, я поверил ей. Разве девушка с таким именем могла ошибаться?
Жизнь в бухгалтерии, среди престарелых женщин, с которыми я проводил рабочий день, стала для меня сплошным кошмаром. А тут еще нанес визит в настоящую газету, в «Комсомольскую правду». Заместитель главного редактора Борис Панкин вежливо полистал то, что я сочинил, положил в нижний ящик стола и посоветовал поехать куда-нибудь в Сибирь, на комсомольскую стройку, вот хотя бы в город Сталинск, где как раз начинали сооружать металлургический комбинат.
— Месяца на три, на четыре, а? — предложил он. — А потом приходи к нам. Надо набраться жизненного опыта, — пояснил он свою мысль.
И устало — время было заполночь, шла работа над номером, — пожал мне руку.
И улыбнулся на прощанье.
Комментарии к книге «Оглянись. Жизнь как роман», Владимир Владимирович Глотов
Всего 0 комментариев