Александр Рекемчук
Время летних отпусков
1
График отпусков вывесили в январе.
Вывесили на стене в коридоре, рядом с доской приказов, и он там висел уже, считай, январь, февраль, март, апрель, май. Бумага запылилась, пожелтела, выцвели буквы.
На Унь-Ягинском промысле работает не так много народа — человек двести, и все этот график давно знали наизусть: и свой отпуск, и чужой. А все же, в сумятице дел пробегая по коридору, или дожидаясь нужной бумаги, или, скажем, явившись получать зарплату, каждый заглянет снова в график отпусков.
Там вверху значилось: «Утверждаю. Заведующий Унь-Ягинским промыслом треста „Печорнефть“ Н. Ф. Брызгалов». А ниже указано, что график отпусков согласован, как и следует, с профсоюзной организацией.
Затем — фамилии столбиком, имена с отчествами, должности. Против каждой фамилии — когда использовал отпуск в прошлом году и когда он тебе положен в нынешнем, С какого числа по какое, на сколько дней и т.д. Например:
Горелов Глеб Владимирович
Механик
Май — июнь
Октябрь — ноябрь
С З.Х по 29.XI
48 дней
Возможно, некоторые читатели удивятся: почему у механика Г. В. Горелова и в прошлом году, и в нынешнем отпуск двухмесячный? Не описка ли?
Нет, это не описка. И ничего тут нет удивительного. Почти у всех работников Унь-Ягинского промысла отпуск двойной. Дело в том, что Унь-Ягинский промысел входит в систему треста «Печорнефть», а вся эта система расположена в Верхнепечорском районе Коми АССР — в районе, который специальным постановлением приравнен к районам Крайнего Севера. Поэтому на лиц, работающих здесь, распространяются соответствующие льготы, в том числе отпускные льготы.
Комментарии к книге «Время летних отпусков», Александр Евсеевич Рекемчук
Всего 0 комментариев