Петр Капкин
В ноздре пирамидона
НАШ СОВРЕМЕННИК
Он ходил кругами и восьмерками... заглянул в книжный шкаф - никого, посмотрел на антресолях - и там никого, в посудном шкафу тщательно просмотрел каждую кружку и все без исключения глубокие тарелки... - даже в огромной фарфоровой супнице никого не оказалось: поискал в ванной, прихожей - результат тот же. Покрутил ручку настройки транзистора, но ни от Би-Би-Си, ни от программы "Орбита" положительного ответа не добился. Выбежал из дому: помчался по городу, просматривая щиты объявлений - и здесь нет.
Когда пришла ночь и на небо высыпали звезды, проверил с помощью подзорной трубы каждый квадратный сантиметр ночного неба - нет и никогда не было.
Купил билет на самолет - улетел на Восток, пересел на теплоход уплыл на Север. Целый год путешествовал: с поезда пересел на собачью упряжку, с автобуса на вертолет. Весь год не мылся, не брился. Стали ловить. Ушел в горы. Живет в пещере, просто, без затей, вегетарианец, сыроед, простой снежный человек. Наш современник.
БЕЗОТВЕТНЫЙ ПОЦЕЛУЙ
Они сидели на деревянной некрашеной скамейке в старом запущенном парке.
Он был в костюме полувоенного покроя цвета хаки. Она - в трикотажном физкультурном костюме. Сидели молча, думали каждый о своем, но между тем чувствуя присутствие друг друга, хотя и сидели не прижавшись. Он вспоминал детство: большерукого, похожего на гориллу отца, регулярные субботние порки и рождественские подарки, которые его сухонькая мать подкладывала ему под подушку. А Она думала о Нем не то чтобы с неприязнью, но с каким-то необъяснимым для нее раздражением: "Уставился в одну точку и ничего вокруг себя не видит".
Комментарии к книге «В ноздре пирамидона», Петр Капкин
Всего 0 комментариев