Из книги "Генрика"
Роксана. Рассказ
Слуги-персы, и эфиопы-рабы, добивали льва, вонзая короткие копья и длинные пики в него, уже красного от лучей уходящего солнца и крови. Начинается смерть, закат победителя и угасание царства — подумал, наблюдая за этим сверху, царь Александр Великий.
Али Рокшанек
— Мне скучно здесь, в этих стенах. Я хочу повидать мир, проехать по бесконечным дорогам, которые тянутся через всю Вселенную. А меня заставляют выйти замуж за мальчика, воюющего в саду.
— Почему ты не уйдешь смотреть мир?
— Одна? А кто будет заплетать мои волосы? Растирать мое тело душистым маслом? Нет, пусть великий Ахурамазда пришлет мне такого могущественного человека, который провезет меня, через дальние страны, до места, где небо сходится с землей.
— Я знаю женщину, — сказал Спитамен, — она одна, без могущественного человека, с младенцем на руках, прошла пешком всю Персию, до Вавилона, разыскивая мужа, попавшего в рабство.
— Шла пешком, как нищая?
— Да. Обезобразив лицо раскаленным гвоздем, кутаясь, как прокаженная.
— Да? И зачем? Это было больно…
— Безумно больно! Но, нужно было затем, чтобы не приставали мужчины. Она нашла в Вавилоне мужа и помогла сбежать. В Мараканду они вернулись вместе. Это была моя мать.
— Значит, у них стало все хорошо?
— Если я перед Вами, — то, да, хорошо!
— Скажи мне, а он ее любит?
— Рокшанек, не избегаю повтора: безумно!
— Да, ты уже так говорил. Но у нее лицо…
— Безобразное у нее лицо!
— А он ее любит…
— А Вы бы?…
— Нет, Спитамен, подобное мне не по силам.
— Не по нраву!
Рокшанек поджала прекрасные губы. Подумав, она не сдержала себя:
Комментарии к книге «Генрика», Василий Евстафьевич Добрынин
Всего 0 комментариев