Борис Хазанов
ВЧЕРАШНЯЯ ВЕЧНОСТЬ
Фрагменты XX столетия
…praesens autem si semper esset praesens
nec in praeteritum transiret, non iam esset
tempus, sed aeternitas.
Beati Augustini Confess. XI, 14[1]
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
I А. Я. в овальной раме
15 сентября 1936
Две ночи поднимаются навстречу друг другу, одна на Западе, другая на Востоке, чтобы, соединившись, слиться в одну безбрежную ночь.
Это ночь забвения.
Забывается всё; забудут и нас, и тех, кто нас забудет. Назвать ли эту историю поучительной? Мы грезили будущим, не чувствуя затхлый запах, который оно издаёт, не замечая, как будущее разлагается на ходу; мы жили будущим и чуть ли не в самом будущем, а оно тем временем превратилось в прошлое; так уличный светофор переключается с зелёного на красный, не успев загореться жёлтым.
Некогда в тридевятом царстве, в переулке у Красных Ворот жила Анна Яковлевна Тарнкаппе. Пишущий эти строки, может быть, единственный, кто её помнит.
Уже в те времена никаких ворот не существовало, не осталось деревьев на Садовом кольце; смутно помнится Сухарева башня, слышны звонки трамвая; на углу Мясницкого проезда в керосиновой лавке продают керосин; всё ещё кажется очень высоким дом Ефремова, цитадель воровского и нищенствующего сброда, ещё не снесён двухэтажный особнячок на площади Красных Ворот — там, говорят, родился Лермонтов.
Комментарии к книге «Вчерашняя вечность. Фрагменты XX столетия», Борис Хазанов
Всего 0 комментариев