Will write for food
фантастический рассказ
Тиамат
Я голос ваш, жар вашего дыхания,
Я отраженье вашего лица…
А.Ахматова
Арбатова писала когда–то, что ей никогда не нравилось вставать рано. Поэтому она устроила свою жизнь так, чтобы делать этого не пришлось.
Я помню, что читала ее с раздражением и завистью. Легко говорить, если тебе повезло. Дескать, любой сможет, если захочет. Но мне не удавалось лет пятнадцать. Пришел двадцать первый век, эпоха компьютеров, КПК и ноутбуков, мобильных телефонов, веб–камер, сетевых игр, виртуальных кошельков, дневников, даже виртуальных пьянок. Человек может выходить в сеть, сидя на толчке с ноутбуком, в метро, на даче в ста километрах от Москвы, в тайге с медведями. Но в мозгах начальников ничего не меняется. Они все так же предпочитают оборудовать офис, поставить компы и усадить за них работников. С девяти до шести, как штык.
Может, это метод зомбирования такой, типа вуду. Или начальнику неприятна мысль, что удаленный работник может сидеть над отчетом в трусах и с бутылкой пива, параллельно пялясь в телевизор. Или важен сам ритуал, демонстрация преданности фирме. Как в церкви: главное, службы посещай, не забыв прикрыть башку платочком, соблюдай пост, исповедуйся в грехах, и никто не спросит, что ты успел хорошего сделать за отчетный период. Разве что только апостол Петр.
Лет пятнадцать я не производила ничего материального, не считая принтерных распечаток. Исчезни завтра компьютеры, и в мире не останется никаких плодов моего труда. Может, потому физическое присутствие было так важно для моих работодателей — чтобы не возникало ощущения совсем уж виртуальной реальности. Во многих случаях я бы сама предпочла офис, а не дом. Но меня все равно никто не спрашивал.
Пока я не встретила Надин. Это сетевой ник, а не имя. И зовут ее не Надежда. Я знаю ее паспортное имя и даже фамилию (на нее она заказывает столик в ресторане). Но знание хранится в глубинах памяти, почти не всплывая наверх. Для меня она всегда Надин.
Комментарии к книге «Will write for food», Тиамат
Всего 0 комментариев