Лео ЯКОВЛЕВ
АНТОН ЧЕХОВ. РОМАН С ЕВРЕЯМИ
Светлой памяти
Татьяны Львовны
Щепкиной-Куперник
Сегодня мы начинаем чувствовать, насколько Чехов нам близок;
завтра, может быть, поймем, как бесконечно он опередил нас.
Дж. М. Марри
Все евреи были жертвами, но это не значит, что все они были ангелами.
Э. М. Ремарк.
Земля обетованная
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
В последние десятилетия XIX века русская литература достигла расцвета и обрела международное признание, заняв свое место среди великих национальных литератур. Толстой, Достоевский, Тургенев, Лесков стали для русской читающей публики учителями жизни и законодателями литературной моды.
Не менее интенсивно развивалась в эти годы и на рубеже столетий русская философия. Общественное влияние философии и философов с каждым десятилетием становилось все более значительным.
И вот в такое, явно перенасыщенное «властителями дум» историческое время в России появляется писатель и мыслитель наднационального, вселенского масштаба, не претендующий на роль «учителя человечества», — Антон Чехов. Ему, наделенному всеведеньем, предстояло избрать путь исполнения возложенной на него высокой общечеловеческой миссии.
Чехов пренебрегает борьбой за место в ряду «Учителей», корифеев русской прозы и русской философии отчасти потому, что не ощущает своего творческого родства с ними — об этом свидетельствуют его отзывы о Достоевском, Гончарове, Тургеневе и других. Еще более резки его высказывания о философии и философах.
Комментарии к книге «Антон Чехов. Роман с евреями», Лео Яковлев
Всего 0 комментариев