Алексей Бабий
КОЗУЛЬСКИЙ ВАРИАНТ
(о книге С. Залыгина «Южноамериканскии вариант»)
1. Первый круг понимания
Сюжет романа прост, проще пареной репы.
Бабенка «на пределе», на пороге климакса, захотела «чего-нибудь такого». В качестве компенсации за долгую и нудно-беспорочную супружескую жизнь. Пока еще можно. И, чтобы, дай бог не опоздать. «Что-нибудь такое» она получила очень даже удачно: все началось, продолжалось и завершилось вполне прилично, без месткомов, парткома, нарсудов и анонимок. И мужик попался хороший, и закруглил он все это дело очень вовремя и аккуратно, без кровопролитий. А когда все кончилось, бабенка помучилась, конечно, а потом успокоилась. А что помучилась, так это ей же и лучше: все же разнообразие!
И вся любовь.
И непонятно, что тут автор расписывал на 220 страниц. Золя - тот хоть бы интим расписал в цвете и деталях; или, положим, Бальзак: женщины такого возраста - вообще его специализация.
А тут?
Все чего-то рассуждают; в постели и то ведут глубокомысленные беседы. Об абразивах и личном КПД.
Интеллигенция российская. Тьфу!
2. Второй круг понимания
Все дело в рассуждениях.
Ирина эта самая, Викторовна, бабенка эта, без рассуждения ни на шаг. Вот рассуждает она, рассуждает, и приходит к выходу, что жизнь, собственно кончается. Точнее, она-то (не жизнь, а Ирина Викторовна), еще вполне, еще в форме и формах, никто ее со счетов не сбрасывает, наоборот — глаз кладут десятками, но сама себе она поставила рубеж: сорок пять. После сорока пяти она уже не женщина, и ничего произойти с ней не может.
Комментарии к книге «Козульский вариант», Алексей Бабий
Всего 0 комментариев