ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕНКО
Летняя ночь коротка: не успеет сгуститься вечерний сумрак, как на востоке уже загорается зарево нового дня. Светлеет небо. Дымится туман на луговых плесах. На траве в крупные капли собирается роса. Кажется, нет ни дыхания ветерка, но стройные осины все равно трепещут листвой, словно снится им вчерашний жаркий день. Наверное, в это время с завистью смотрят на них с песчаных пригорков сосны. Густая темно-зеленая хвоя еще хранит вчерашний, нагретый солнцем воздух, а у подножья деревьев, на желтом песке, не хочет расти трава, которая по утрам могла бы отдавать им часть своей росистой свежести. Но сосны ни за что не променяют свою жизнь на любую другую. Скоро осины станут голыми, за зиму промерзнут насквозь. А сосны будут все так же стоять, одетые в красивый темно-зеленый убор.
Вот тускло заблестели в зареве вспыхнувших на большой поляне костров медные стволы сосен, а вершины их зашумели, загудели: над лесом пронеслась стальная птица. Сделав круг, она снизилась, блеснула белым боком, чиркнула колесами по земле и покатилась по партизанскому аэродрому. Из густого сосняка вышли вооруженные люди и направились к самолету. Навстречу им из кабины выскочил Володя Бойкач, за ним летчик. Володя не знал, кто его встретит, и, увидев много незнакомых партизан, почувствовал себя неловко. Между партизанами и летчиком начался оживленный разговор, и воспользовавшись этим, он незаметно отошел в сторонку. Глянул на темный лес, широко раскинул руки и полной грудью вдохнул свежий лесной воздух. Но в глазах вдруг потемнело, он чуть не упал. «Что это со мной?» — удивился Володя, возвращаясь к самолету.
Из леса показалась пароконная упряжка, прибывшая за грузом. Очень хотелось Володе спросить у кого-нибудь, где теперь их отряд «Буденовец», но не успел тронуть за плечо ближайшего хлопца, как тот заговорил сам:
— Повезло нам сегодня. Недавно сбросили груз на парашютах, а теперь и вы привезли.
Неожиданно в небе над поляной заревел еще один самолет. Костры уже еле светились, но кто-то крикнул:
— Гаси огни, не наш!
Комментарии к книге «Вихри на перекрёстках», Владимир Константинович Федосеенко
Всего 0 комментариев