ЛЕВ КАНТОРОВИЧ
ПРЕДИСЛОВИЕ
В сборник вошли неизданные рассказы писателя Льва Владимировича Канторовича, безвременно погибшего 30 июня 1941 года в бою с германскими фашистами.
Лев Канторович родился в 1911 году. Одаренный художник, он всю свою раннюю молодость занимался живописью, много работал в комсомольской печати. Жадный к знанию, к людям, природе, он очень много путешествовал. За участие в полярной экспедиции на ледокольном пароходе ״Сибиряков“ в 1932 году Лев Владимирович Канторович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Писатель был тесно связан с жизнью и работой пограничников, и о них он писал свои книги, правдиво и ярко показывая жизнь пограничников, жизнь Красной армии, ее бойцов и командиров, упорную повседневную работу, героизм и доблесть советских людей в бою — все то, что он сам называл суровой романтикой армии. К книгам о Красной армии относятся сборники рассказов: ״Граница", ״Враги״, ״Пост № 9“, ״Сын Старика“ и повесть ״Кутан Торгуев״, посвященная борьбе советских пограничников с басмачеством; книга о жизни пограничного командира — ״Полковник Коршунов״, повести: ״Бой״ и ״Пограничники идут вперед" — повесть об освобождении угнетенных народов Западной Белоруссии и Западной Украины.
В трудные для Родины минуты писатель и боец сменял перо на винтовку и становился в ряды доблестных пограничников. После войны с финской белогвардейщиной 1939—1940 гг. Л. Канторович был награжден вторым орденом Советского Союза — орденом Знак Почета.
Лев Канторович сам иллюстрировал все свои книги. Возвращаясь из многочисленных поездок, кроме дневников, путевых заметок и других литературных материалов, он привозил яркие и острые зарисовки, портреты людей, пейзажи, карикатуры.
Совсем недавно, в мае 1941 года, Лев Владимирович Канторович читал для детей старшего возраста по радио свои произведения, перед ними он рассказывал о себе:
״По-моему самое большое удовольствие — сложить вещи в чемодан или заплечный мешок и отправиться в дорогу. В странствованиях мне удалось провести треть моей жизни.
Я был в нескольких полярных экспедициях, на лыжах ходил по Хибинам, плавал на яхте, пешком бродил по Кавказу, летал на самолете, ездил верхом, на собаках, на оленях, и первые книжки, которые я написал, были очерками, описаниями путешествий...
Комментарии к книге «Рассказы (1939-1941 годы)», Лев Владимирович Канторович
Всего 0 комментариев