Александр Дмитриевич Шевченко
ВСЮДУ ЖИЗНЬ
Роман
— Вот мы и пришли! Как тяжело было нести тебя! Скажи, младенец, кто ты?
И младенец ответил:
— Я — грядущий день.
Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.
Часть первая
СОСНЫ ШУМЯТ
Глава первая
В необозримом пространстве ночи на высоте девяти километров от земли летит воздушный лайнер Ил-18. В салоне, залитом мягким, рассеянным светом, пассажиры негромко переговариваются, читают газеты, дремлют.
Лишь один пассажир — он сидит на месте 4-д у правого борта — глядит в иллюминатор.
Он грузен, широкоплеч, его крупное лицо обросло густой светлой бородой, но она не может скрыть его возраста: это совсем молодой человек. Зачем он смотрит в иллюминатор — непонятно, потому что земля укутана пеленой сплошной облачности и видеть можно только густую черноту, в которой раскиданы редкие одинокие звезды.
Нет, он не спит, его спокойные серые глаза пытливо вглядываются в темноту, что находится за мелко вибрирующим фюзеляжем самолета, значит, он что-то видит там.
Да, видит.
Он видит там свое прошлое.
«Когда же я впервые был в Москве? — припоминает пассажир. — Шесть лет назад… Неужели прошло шесть лет?.. Ну и постарел же ты, Федор Устьянцев!»
Тогда он летел из Красноярска поступать в Московский инженерно-строительный институт.
Какие дерзкие, сумасшедшие мысли в то время кипели в его упрямой башке! Он летел в Москву, чтобы стать знаменитым гидростроителем! Таким, как Наймушин, Бочкин или Радынов, имена которых гремели на всю страну.
Добился ли он своей цели?
Ответить на этот вопрос непросто.
За эти годы он окончил гидротехнический факультет, работает старшим прорабом на строительстве гидроэлектростанции на реке Студеной в Сибири.
Комментарии к книге «Всюду жизнь», Александр Дмитриевич Шевченко
Всего 0 комментариев