О СЕРГЕЕ МАЛАШКИНЕ И ЕГО РОМАНЕ «ДЕВУШКИ»
Еще обманчиво, с набирающим силу весенним рокотом ворчит за горизонтом гром, но уже темна трава, листья деревьев и кустарников: очередное лето перевалило свой полдень. Мы идем с Сергеем Ивановичем Малашкиным молодым садом, над которым высится красная башня — причуда архитектора. В малиннике к вам беспомощно протягивает руки гипсовая женщина; головы и торсы растут на грядке с клубникой. В доме повсюду — холсты, краски, картоны с рисунками: две внучки Малашкина — художницы, одна — археолог. Молодые руки крепко держат кисть и резец, большое малашкинское гнездо.
А его орудие — слово…
Маленький и слегка взъерошенный, в толстовке, поверх которой надет меховой жилет, он похож на доброго деда-лесовика. Но когда из-под косматых бровей окатит тебя взглядом серых, больших и печальных глаз, то ощутишь в нем и понимание, и неизбывную доброту, и спокойную мудрость возраста, и кротость, долготерпение много пережившего и самородно одаренного русского человека.
— Творчество — сон… — мягко говорит он собеседнику. — Поменьше рационализма… Не бойтесь писать неправильно, гладко пишут все… И вообще — не бойтесь быть самим собой. Это главное всюду, а уж в литературе — особенно важно…
В маленьком кабинетике, куда надо карабкаться по узкой и крутой лесенке, стол, заваленный рукописями. Любимые книги: неизменный Пушкин, Достоевский, Брюсов и Марсель Пруст. Высокая стопка машинописных страниц — воспоминания.
Сергей Иванович Малашкин родился 16 июля 1888 года. «Родина моя, если можно так выразиться, — сообщал он о себе в автобиографической заметке, написанной в 1922 году, — деревня Хомяково, Ефремовского у‹езда›, Тульской губ‹ернии›. Родители мои бедные — полукрестьянского, полупролетарского полка. Вернее — батраки. На 12 году жизни я был вынужден пойти в работники к богатому крестьянину Филину, а затем, в 1905 году (в начале), в Москву»[1]. В его долгой жизни, в его удивительной судьбе, кажется, отобразился весь огромный путь, проделанный беднейшим российским крестьянством, от нищеты, бесправия, дикости пришедшим к знаниям и культуре.
Комментарии к книге «Девушки», Сергей Иванович Малашкин
Всего 0 комментариев