Семипёрая птица (fb2) - Семипёрая птица (Романы и повести) 241K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Михайлович Санги
Владимир САНГИ
СЕМИПЁРАЯ ПТИЦА
1
ДЕДУШКА ЛУЗГИН И РЕБЯТА
Волны шумно выбрасывались на песчаную косу, били в прибрежные дюны, рушили их склоны. Они слизывали с косы песок и прозрачные, разноцветные камешки. Берег завалили груды зеленовато-бурой скользкой морской капусты, остро пахнущей йодом; мелкие, похожие на оладьи, медузы. Между ними белели большие ракушки. В жёлтой пене, путаясь в обрывках морской травы, неуклюже копошились длинноногие крабы. Большие серые чайки-поморники с хищным пронзительным криком набрасывались на них.
Дед Лузгин прищурил узкие, в сетке морщин глаза, глянул из-под узловатой руки на небо, на колышущийся после шторма залив. И, будто освободившись от тяжести, глубоко и облегчённо вздохнул.
Рядом, бросая на дедушку вопрошающие взгляды, незлобливо переругиваются два босоногих мальчика. В руках у них шишки кедрового стланика.
— Шторм кончился! — нарочито громко сказал мальчик в чёрной рубашке.
Другой мальчик, в голубой тенниске и закатанных брюках, закричал.
— Молчи, Урьюн! Что ты понимаешь? Тоже мне — моряк: языком бряк, а в голове — звяк.
Мальчик в голубой тенниске хорошо знал своего дедушку: дедушка не любит, когда его опережают, а нетерпеливый Урьюн выскочил не вовремя и мог испортить дело.
Урьюн, недолго думая, ответил:
— Колка — друг бурундука: он расселся на суку и орехи шелушит, никуда он не спешит. — И, довольный своим ответом, состроил рожицу.
Колка насупился и показал кулак.
Комментарии к книге «Семипёрая птица», Владимир Михайлович Санги
Всего 0 комментариев